Die braune Langohrfledermaus ist eine mittelgroße Fledermaus und macht ihrem Namen alle Ehre! Alle britischen Fledermäuse sind nachtaktiv und ernähren sich von Mücken, Motten und anderen fliegenden Insekten, die sie im Dunkeln mithilfe der Echoortung finden. Sie haben graubraunes Fell und charakteristisch große Ohren. Es kann leicht sein, braune Langohrfledermäuse mit grauen Langohrfledermäusen zu verwechseln, aber graue Langohrfledermäuse sind eine mediterrane Art, die nur in wenigen kleinen Kolonien in Südengland vorkommt.

Verhalten

Braune Langohr-Fledermäuse nisten in Baumlöchern und Dachhohlräumen in alten Gebäuden. Sie überwintern im Winter zwischen November und April. Sie ernähren sich von Insekten in großen Gärten, entlang von Hecken, in Parks und in Wäldern. Sie haben einen relativ langsamen, flatternden Flug und tauchen nahe am Boden, um zu jagen, was sie anfällig für Raubtiere macht.

Größe

  • Länge: 9 cm
  • Gewicht: 5-11g
  • Spannweite: 25 cm
  • Durchschnittliche lebensdauer: kann bis zu 30 Jahre alt werden

Status

Im Vereinigten Königreich gemäß dem Wildlife and Countryside Act von 1981 geschützt und im britischen Biodiversitäts-Aktionsplan als vorrangige Art eingestuft. Alle in Schottland vorkommenden Fledermausarten gelten als europäische geschützte Arten. Sie erhalten vollen Schutz im Rahmen der Conservation (Natural Habitats, &c.) Regulations 1994. Dies bedeutet, dass es illegal ist, eine Fledermaus zu verletzen, ihre Quartiere oder ihre Jungen zu stören oder eine Fledermaus zu fangen oder zu verkaufen.

Verbreitung

Weit verbreitet im ganzen Land, aber nicht auf exponierten Inseln wie Orkney, Shetland und den meisten westlichen Inseln.

Wann zu sehen

April – Oktober

Fakten

  • Die braune Langohrfledermaus ist als ‚Flüsterfledermaus‘ bekannt, weil ihre Stimme sehr leise ist – Sie müssen nicht schreien, wenn Sie so große Ohren haben!
  • Im Ruhezustand neigt es dazu, seine Ohren entweder nach hinten zu kräuseln oder sie unter seine Flügel zu stecken.